Об издательстве
СЛОН ПО - мудрый издатель с хорошей памятью.
Наши авторы - исследователи жизни в её самых разных аспектах: общественных и социальных вопросах, культурных и этнографических тонкостях, творческих процессах и духовных исканиях.

Мы напишем, если захотите.
Мы сделаем макет, обложку, если вы уже написали.
Мы издадим в формате, в каком пожелаете.
Мы устроим мероприятие, чтобы все прочитали.

СЛОН ПОможет, и вас ПОслушают и ПОлюбят.
Наша команда
Одно рисовое зерно склоняет чашу весов -
один человек может стать залогом победы или поражения
  • Олеся Подлыжняк
    Генеральный директор издательства, главный редактор журнала «Русский турист»
    Образование: высшее. Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Работала выпускающим редактором, журналистом и обозревателем в ряде телевизионных программ («В мире животных» с Николаем Дроздовым, «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком, «Стратегия прорыва», «Отражение», «Крылья. Лапы. Хвосты.»), в последнее время ведет несколько издательских проектов (главный редактор журнала «Русский турист», «Право бизнеса»), а также продюсирует литературные проекты (Фестиваль национальных литератур России).
  • Елена Подлыжняк
    Руководитель издательских проектов,
    арт-директор журналов «Русский турист» и «Подмосковье»
    Образование высшее: филологический факультет МГПУ им. В.И. Ленина
    Ранее работала: организовала муниципальную общегородскую газету «Щербинский вестникъ», коммерческое издание «Деловой мир Щербинки». Работала и на радио, и в печатных СМИ. Возглавляла информационно-аналитическое управление в Министерстве печати МО, создала пресс-службу Правительства МО. Возглавляла издательство «Подмосковье», которое выпускало 6 областных журналов, серию брошюр «Полезная библиотека Подмосковья», информирующих о деятельности Правительства, подарочные издания о Московской области, книги для библиотек.
  • Наталия Барвинская
    Художник, дизайнер
    Образование высшее: художественно-графический факультет КГУ; МАРХи.
    Ранее работала: художником-реставратором отдела фондов Центрального музея ВВ МВД РФ, дизайнером в Издательском доме «Московия», руководителем дизайн-бюро журнала «Боевое братство», верстальщиком в Издательском доме «Подмосковье». Возглавляет изостудию (мировая художественная культура для дошкольников) «Малевичи».
  • Наталья Орсаг
    Редактор, корректор
    Образование: высшее. Московский издательско-полиграфический колледж
    имени И. Федорова, Академия труда и социальных отношений.
    Ранее работала: редакция Военно-инженерной академии имени В. Куйбышева – корректор-редактор текстов; Домодедовская газета «Призыв» - корректор, редактор, выпускающий редактор; издательство «Подмосковье» -
    литературный редактор, корректор.
  • Михаил Грунин
    Главный редактор журнала «Подмосковье»
    Образование: высшее. Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Работал редактором, журналистом и обозревателем в ряде федеральных, региональных и отраслевых СМИ. В последнее время ведет несколько издательских проектов (периодические глянцевые журналы).
  • Марина Хлыбова
    Шеф-редактор журнала «Русский турист»
    Мастер спорта по спортивному туризму, спортивный судья, член РГО, член Творческого союза художников России, член Международного художественного фонда, выпускник МГУП им. Ивана Федорова и МГАХИ им. Сурикова, участник выставок живописи и графики Московского союза художников, Союза художников России. Организатор проекта «Палитра городов российских».

  • Екатерина Орехова
    Технический редактор, верстальщик
    Образование среднее-специальное: Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова.
    Ранее работала: Издательство «Книжная палата», журнал «Человек и труд», ООО «Мьюзик Бокс», дизайн-бюро «Некст Эдьюкейшн», Издательство «Подмосковье».
Новости издательства

День рождения Дома печати

Издатели журнала «Русский турист» делятся своими воспоминаниями о Домжуре

3 марта 1920года в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати. Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. Неоднократно перестроенный, сегодня он известен как Центральный Дом журналиста.

С Домжуром у журнала «Русский турист» связаны особенные воспоминания: 3 апреля 2019 года в Центральном Доме журналиста состоялась презентация первого выпуска возрожденного издания 19 века о спортивном туризме и путешествиях. Благодаря поддержке Федерации спортивного туризма России ФСТР - Федерация спортивного туризма России и энтузиазму издателей – один из старейших журналов обрел новую жизнь.
В начале 19 века особняк принадлежал А.М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии. С 1836 года особняк перешел во владение графини Головкиной. В 1872 году дом на Никитской приобретает один из крупнейших представителей российского купечества А.Н. Прибылов.

В 1920 году по распоряжению Луначарского особняк был отдан журналистам. Новое название – Центральный Дом журналиста – Дом печати получил в 1938 году. Его быстро сократили и стали называть «Домжур».

В послевоенные годы Домжур перестал быть культурным центром столицы, так как в Москве появились новые площадки для работников искусства, но остался своеобразным профессиональным клубом для работников печати.

В 2020 году Домжур закрыли на глобальную реконструкцию. И в конце прошлого 22-го года завершился первый этап реставрации - главному фасаду трехэтажного здания XVIII века вернули исторический облик.

«С нами работают очень опытные реставраторы — те, которые занимались павильонами ВДНХ, те, которые реставрировали знаменитые наши храмы и монастыри. И, я надеюсь, они смогут вернуть Дому журналистов тот самый исконный вид, который видел еще Пушкин. Может быть, даже вход будет немного левее — не там, где сейчас. По крайней мере мы надеемся, что мы постепенно сделаем из Дома журналистов одновременно и исторический, душевный объект в центре Москвы, и мощнейший мультимедийный комплекс, где будут проходить и пресс-конференции, и встречи, и концерты, и творческие вечера и будет работать клуб иностранных журналистов», — председатель Союза журналистов России Владимира Соловьева.

С Домжуром у нашего журнала связаны особенные воспоминания. 3 апреля 2019 года в Центральном Доме журналиста состоялась презентация первого выпуска возрожденного издания 19 века о спортивном туризме и путешествиях «Русский турист».

Журнал «Русский турист» был создан в 1899 году Обществом велосипедистов-туристов русского туринг-клуба. Издание объединяло «циклистов», готовых отправиться в путь через города России, страны и континенты. В 1901 году клуб был преобразован в Российское общество туристов и стал представлять различные виды туризма, а журнал стал значимым изданием для большого числа путешественников в России и за ее пределами.
3 апреля 2019 года, благодаря поддержке Федерации спортивного туризма России ФСТР - Федерация спортивного туризма России и нашему энтузиазму – один из старейших журналов обрел новую жизнь.

На презентации первого выпуска в таком (уже кажется) далеком 2019 году мы поставили себе задачей найти в душе каждого гостя того самого туриста, который не даёт долго сидеть на месте... И это оказалось совсем не сложно. Каждому гостю было, что вспомнить, а главное, сколько головокружительных планов впереди! И полет Конюхова на воздушном шаре в стратосферу, и экспедиции на Плато Путарана, и путешествие по республике Коми, по Краснодару, по малым городам России...
На презентации выступили: руководство журнала «Русский турист» и издательства «СЛОН ПО», взявшего на себя миссию возрождения издания, руководство Федерации спортивного туризма России, руководство Союза журналистов России Союз журналистов России (RUJ) и, конечно, сами путешественники. В рамках презентации состоялись показы коротких фильмов и роликов, инструктаж по технике безопасности и оказанию первой помощи в походах от руководителя сектора безопасности Федерации спортивного туризма России Алексея Никонорова Алексей Генадьевич , конкурс по вязанию сложных узлов, выступление Бориса Щеглова – представителя поколения бардов 60-х годов.
В галерее мы собрали фотографии с того памятного дня. Также, создали папку с фотографиями в соответствующем разделе, чтобы приятные воспоминания остались с нами как можно дольше. И, чтобы те, кто присоединился к нам недавно смог тоже увидеть ту волнительную атмосферу презентации первого выпуска журнала «Русский турист», которую мы с трепетом вспоминаем и сейчас - 6 лет спустя.