Интересные статьи

Уроки велосипедного языка

2024-01-20 15:29
Если Федор Конюхов известен, прежде всего, своими морскими походами, то его младший брат Павел выбрал другой способ покорения пространства – на велосипеде. 21 мая исполнилось ровно 40 лет с тех пор, как он отправился в первое большое путешествие – из Находки в Мелитополь.
В новом выпуске журнала «Дух наставничества» мы взяли интервью у Егора Ковальчука — томского велопутешественника, исследователя, писателя, уникального человека, обогнувшего на велосипеде земной шар. Егор собрал в своей копилке ворох впечатлений, гигабайты опыта, километры маршрутов и тепло встреч — теперь делится этими сокровищами с каждым, чья душа открыта ветру странствий и настроена на прием. Егор также рассказал о теплой дружбе, которая связывает его в Павлом Конюховым.
Мы даем выжимки из интервью с Егором, но для всех, кому искренне окажется этого мало - мы подготовили приятный БОНУС в конце.
Итак, знакомьтесь!
— Кто был твоим вдохновителем, первым наставником/тренером Егор?

Первым наставником был, конечно, мой папа. Он показал, как ладить с лесом, разводить костер, лазить на кедры за шишками.

— Павел Конюхов — великий велопутешественник — был куратором нескольких твоих экспедиций. Расскажи подробнее о вашей дружбе. Как вы познакомились, какие проекты воплотили в жизнь? Может, он и есть твой идейный вдохновитель?

С Павлом Филипповичем Конюховым мы встретились в 2015 году во время моей кругосветки. Я заехал к знаменитому путешественнику на сутки. Он помогал советами, инструктажем по экипировке. Мы тепло дружим, я помогаю с распространением его книг, мой товарищ издает его труды. Павла Филипповича безмерно уважаю и сожалею, что он рано завершил активную карьеру путешественника. Но что делать: есть время ездить, а есть время рассказывать об этом людям. Он для меня большой пример, которых у меня не так много.

Ты помнишь первый велосипед твоей жизни? Расскажи, как он у тебя появился. И как ты вообще учился кататься?

Это был «Школьник».У него не было камер, в деревне их было сложно достать. Вместо камер в колеса были вставлены шланги. Это не помешало мне научиться на этом велике кататься. Меня придерживали то сестра, то отец. И вот я покрутил педали и почувствовал — еду. Это было ощущение полета, такое светлое чувство.

Какие маршруты больше всего запали в сердце и почему?

Конечно, вокруг света на велосипеде. За два года и два месяца я объехал 39 стран, намотал 53 977 километров. Я тогда осуществил проект «Радуга для друга — открытки мира и добра». Почему проект запал в сердце — масштабность, глубина, целая жизнь, включающая судьбы других, наивное восприятие времени глазами 25-летнего молодого человека с доверительным, бесстрашным восприятием мира.

Можешь ли назвать себя наставником?

Сам себя, честно, не могу так обозначить. Дела определяют — я часто консультирую в велоспорте, беге, подготовке маршрутов. Если вижу, что человек горит, а не праздно спрашивает — сам этим загораюсь, всегда очень этому рад. Счастлив. В школах читаю уроки в формате «Живая география» — рассказываю истории своих открытий, смотрим с ребятами фильмы, я дарю им книжки. Взрослых вдохновляю опытом, я открыт к общению с глазу на глаз. Не просто пишу: «О, какой я молодец — сегодня проехал столько-то километров». Пишу и рассказываю так, чтобы человек без путешественнического опыта понял — он такой же, как и я.
Приобрети книгу Егора «Вокруг света на велосипеде 2014-2016 книга первая» можно здесь
Какое впечатления произвело интервью с Егором на автора статьи, редактора журнала «Русский турист» Андрея Плясунова:

«Пообщавшись с Егором, понял — воистину счастливее тот, кто отдает, а не принимает. И так здорово, что сибирскому путешественнику открылось это не в мемуарном возрасте под клетчатым пледом, а в самом расцвете физической формы и духовных сил. И знаете, так захотелось покрутить педали на велике — так беспечно, с чувством невесомости и бесконечного летнего счастья. И говорить с миром на велосипедном языке открытости и приветливой дружбы. А ну его, я поехал!…»
_____________
Хотите также зарядиться непреодолимой тягой к новым приключениям, которой так щедро делится нашего герой - Егор Ковальчук? Получить супер мотивацию отправиться в новый поход? Возможно, вас давно уже гложут вопросы: С чего начать велотуристу-новичку? Или с нового года вы обещали себе начать ЗОЖ, но без наставника это кажется невозможным?
Тогда вам точно нужно прочитать интервью с Егором полностью! И это можно сделать за ДОНАТ в аккаунте ВК:
П.С. Признаемся, что даже для журнальной статьи нам пришлось порезать интервью, чему мы были очень опечалены. Так, что, друзья, читателям в ВК мы предоставляем по-настоящему уникальный контент! Он будет интересен даже тем, кто уже приобрел печатный вариант журнала «Русский турист» - «Дух наставничества».