В нашу прошлую встречу я рассказывала вам сказки. Это и не удивительно, ведь Якутия – это земля преданий и легенд. Здесь древние мифы и прагматичная реальность сплелись воедино, сформировав особые представления о мире народа саха, обычная жизнь которого каждый день несет в себе крупинки волшебства и сказки. Здесь чудо следует за тобой по пятам.

Это именно он "наколдовал" здесь рекордную температуру
Здесь стоят такие морозы, что прочная сталь крошится как печенье. Но люди здесь нашли способ просто жить и радоваться каждому дню. Так и пошла поговорка, что люди в Оймяконье крепче стали. А таких людей просто по статистике не может быть много. Например, в самом поселке Оймякон живет всего-то около 500 человек. В Томторе – немногим больше. Занимаются жители Оймяконского улуса, в основном, скотоводством, охотой и рыбалкой.

На обратном пути из Оймякона нам посчастливилось познакомиться с семьей оленеводов и их очаровательными подопечными
Жители Оймяконья разводят оленей (вот, кстати, несколько забавных фактов про них), а еще очень выносливых, лохматых якутских лошадей. Эти меховые пирожочки заслуживают отдельного рассказа, хотя бы за то, что приспособились к холодам не хуже людей. Узнать якутскую лошадку не составляет труда: если вы видите пушистую лошадь ростом чуть выше пони, которая деловито ковыряет снег копытом – бинго! – это наш клиент. Их набор зимних опций впечатляет: коренастое туловище, короткие ноги и шея уменьшают площадь соприкосновения с холодом. Сохранять тепло помогает увеличение массы: при 135-140 сантиметрах в холке взрослые жеребцы весят около 500 килограммов! А густая шерсть до 15 сантиметров в длину греет как модная шуба.

Эти невысокие лошадки само очарование!
При этом отличаются лошадки впечатляющей самостоятельностью: круглый год они живут на открытом воздухе и сами добывают себе пищу, копытами разгребая снег поисках травы. Людям остается только присматривать за гуляющими табунами и использовать коней для своих повседневных нужд. Невероятно выносливые лошадки могут удерживать приличную скорость даже по грудь в снегу, поэтому частенько используются в качестве верховых животных. А еще они дают людям мясо, и, конечно, традиционный кумыс.

Кумысом здесь принято встречать дорогих гостей
И, раз уж пришлось к слову, немного о гастрономии. Образ жизни накладывает определенный отпечаток на вкусовые предпочтения народа саха. Традиционная якутская кухня – это в основном мясо, субпродукты, и, конечно, строганина. Чтобы приготовить это легендарное блюдо, свежевыловленную рыбу сиговых пород замораживают на открытом воздухе, где зимой гораздо холоднее, чем в морозильной камере. Вот просто кладут на снег, где она благополучно замерзает уже через несколько минут.

Перед едой рыбку нарезают полосками, причем не такими тонкими, как можно подумать – где-то 5 миллиметров толщиной. Стружку с рыбы снимают таким образом, чтобы на каждом кусочке был тонкий слой подкожного жира, богатый ценными Омега-3 кислотами, укрепляющими сердце и замедляющими процесс старения. Подают деликатес с перцем и солью. Кстати, похожим образом поступают и с мясом – олениной и жеребятиной. Да-да, именно жеребятина, ведь конина здесь считается жестким и не очень вкусным мясом.

Традиционные якутские угощения
Разговаривая о кулинарных традициях народа саха, нельзя обойти стороной самый важный якутский напиток. Кумыс – это безалкогольный напиток с нежным вкусом, который делается из молока кобылы. В советские времена его производство поставили на поток, но якуты по-прежнему пьют его больше по праздникам, и нередко производят по старинным технологиям.

Вот такие приспособления в старину использовались для производства кумыса
Кумыс и сейчас почитается у саха священным напитком, без которого немыслим обряд Алгыс, или праздники вроде Ысыаха. Что такое Ысыах? А я не рассказала? Исправляюсь. Ысыах – это традиционный якутский праздник, который отмечается в конце июня, в День летнего солнцестояния. Это праздник лета, возрождения природы и начала нового жизненного цикла. Его название можно перевести как «изобилие», а сам праздник связан с культом солнца и плодородия. Традиционно Ысыах празднуется в специально отведенных местах возле населенных пунктов. Гости праздника собираются возле священного дерева Аал луук мас, про него мы уже однажды рассказывали. В якутской мифологии оно объединяет 3 мира: верхний, средний, нижний. Так, корни его уходят в Нижний мир, крона растет в Среднем, а ветви тянутся к небу, где обитают божества Верхнего мира. В старину Аал луук мас считались высокие березы и лиственницы, растущие на курганах или на опушке леса, сейчас такие деревья устанавливают специально. Чтобы восполнить жизненные силы, нужно прикоснуться к нему обеими ладонями.

Теперь сил у вашего морозоустойчивого корреспондента хватит надолго!
Во время праздника принято состязаться в национальных видах спорта: конных скачках, соревнованиях по прыжкам и борьбе. Но центральное место занимает хоровод – осуохай. Во время массового танца люди движутся по часовой стрелке, то есть «по солнцу». Этот танец непрерывно продолжался до утра, иногда большие роды устраивали осуохай в течение трех дней и ночей. Конечно, участники меняются, но по традиции, каждый гость Ысыаха должен пройти хотя бы один круг.

Танцующие берутся за руки и движутся по кругу. А еще хороводе присутствует ведущий (осуохайдьыт), который поет песни и регулирует темп движения хоровода. Фото: Фото Нины Слепцовой
А еще в Якутии есть традиция – каждый год масштабный республиканский праздник Ысыах Олонхо принимает новый улус. Говорят, есть энтузиасты, которые каждый год приезжают на праздник, где бы он ни проходил! В 2023 году гостей принимала земля Оймяконья. Тогда праздник посетили больше пяти тысяч участников и гостей из разных районов республики и городов России. Кстати, отличный повод посетить эти места без экстремальных морозов.






Думаешь, так не честно и надо непременно зимой? Да пожалуйста! С 2011 года здесь проходит Республиканский фестиваль «Путешествие на Полюс холода», который ежегодно становится центром притяжения туристов. Это прекрасный способ поближе познакомиться с культурой и бытом жителей самой холодной точки на карте: покататься на оленьих упряжках, попробовать местную кухню, оценить творчество фольклорных коллективов (которых здесь, кстати, очень много). Обычно фестиваль проводится ближе к календарной весне, когда отступят самые суровые морозы, и находиться на улице неподготовленному туристу станет комфортнее.




Ну, а для тех, кому нужен экстрим и хочется в полной мере ощутить всю суровость местного климата, кто готов лично проверить, насколько он крепче стали, в Оймяконе проходит самый настоящий марафон. В январе этого года самый экстремальный марафон «Полюс Холода – Оймякон» проходил здесь уже в шестой раз. Атлеты состязались на шести дистанциях от 5 до ультрамарафонских 50 километров!

Шаг за шагом, километр за километром проходит дистанция марафона при фантастических -50 °C
Генеральным спонсором марафона вот уже который год выступает компания BASK, ведущий производитель снаряжения для экстремальных видов спорта. О том, как прошел забег, и трудно ли поддерживать спортивную форму при -50 °C, я расскажу немного позже.

Только здесь девушки в одинаковых куртках радуются при встрече
А пока добавлю, что Оймякон – это удивительный край! Место силы и родина чудес. И здесь живут по-настоящему счастливые люди: добрые, открытые и гостеприимные, невероятно творческие и с удивительно искренним смехом. И у меня на этот счет есть теория. Долгая и холодная зима переносится гораздо проще, если в сердце у человека есть свой собственный источник тепла. И тепло это, как огонь, только множится если им делиться. Так что, если тебе очень хочется разжечь свой внутренний огонь – я знаю место, где это сделать очень легко. Надевай самые теплые шерстяные носки и бери с собой чай – я все покажу.
Автор текста Елена Мирошникова.
Журнал "Русский турист"
Марафон Полюс Холода "Оймякон"
Спонсор марафона - компания "БАСК"
Автор текста Елена Мирошникова.
Журнал "Русский турист"
Марафон Полюс Холода "Оймякон"
Спонсор марафона - компания "БАСК"